История породы Ка де Бо.

Ка де Бо— эта порода была выведена ещё в XVII веке как надежный и сильный охранник. Испания — родина корриды, и столь массивные собаки как Ка де Бо участвовали в сражениях. Свое название они получили благодаря своей смертельной хватке, дело в том, что на них была возложена миссия защиты торреодора от быка и они, стоит заметить, с ней весьма успешно справлялись.

 

Ка де БоПерро дого майоркинМайорский Мастиф (кат. Ca de Bou — «бычья собака», то есть бульдог, исп.. Perro Dogo Mallorquín) — порода собак 2-й группы МКФ. Породу Ка де Бо относят к Мастифам, неверно относить Ка де Бо к бульдогам, несмотря на наличие у пород общих предков.

            Ка де Бо производит впечатление очень крупной собаки, однако рост у нее не слишком большой, максимум 58 см. Дело в том, что при первом взгляде на представителя данной породы поражает его мощь, хорошо развитая мускулатура производит должное впечатление. Голова у таких собак большая, с четко выраженной, развитой челюстью. Уши не купируются, любое купирование является отклонением от стандарта. Хвост средней длины, сильный, толстый у основания и сужающийся к кончику. Шерсть у таких собак очень короткая и жесткая, их удобно содержать в доме. Окрас может быть разным, а именно - тигровый, черный, олений,палевый, рыжий, черно-подпалый.

       Ка де Бо по своей сути охранник, он никогда не подпустит даже близко к своему хозяину или к охраняемому объекту до тех пор, пока не прозвучит надлежащая команда. Однако проявление безосновательной агрессии этим собакам не свойственно, вступить в драку они могут лишь в случае крайней необходимости и по команде хозяина. Дома это обычные любимцы семьи, прекрасно ладящие со всеми ее членами, и в особенности с детьми. Ка де Бо требуется постоянный, внимательный уход и регулярные тренировки.

       Ка де Бо легко поддаётся дрессировке и с готовностью осваивает новые команды. Жить им предпочтительнее за городом, где для них есть больше свободного места, и главное, возможность частого пребывания на свежем воздухе без намордника и ошейника. Они довольно суровы и подозрительны, но природная интеллигентность не позволяет им демонстрировать свое отношение к той или иной ситуации без позволения владельца... 

 

Взгляд на историю Ка де Бо (Ca de Bou)

Почему «взгляд»? – спросит пытливый читатель. Потому что, нам кажется, историю событий десятилетней давности легко поставить под сомнение, что уж говорить о событиях самого начала второго тысячелетия.

 

Период I «Начало»

В XII веке на Майорке начала свой долгий путь порода Ка де Бо (Перро дого майоркин, Майорский Мастиф). Стоит отметить, что в те времена ценились мощные собаки с большой головой и крепкими зубами, не чувствующие боли, таких собак использовали как в охотничьих целях, так и для сражения с животными (в основном быками). В Испании в качестве таких собак были Мастифы с Иберийского полуострова – Иберийские Алано (Perro Alano Ibérico), потомки Европейских Алано (Perro Alano Europeo). Во время завоевательных походов Иберийские Алано попали на Балеарские острова. Там собакам быстро нашли применение, в первую очередь у мясников: перед убийством быка мясник натравливал на него собак, отвлекая внимание быка от себя.
Не стоит путать Европейских и Иберийских Алано с современной породой – Испанским Алано (Alano Español). И Испанский Алано и Ка де Бо произошли от одного предка – Иберийского Алано, который в свою очередь являлся потомком Европейского Алано.

Домохозяйке на заметку:
Верхний уровень языковой систематики – языковая семья. Самая распространенная языковая семья в мире – индоевропейская. Один из наиболее древних языков индоевропейской семьи – Латынь (Латинский язык). Все языки Европейских стран формировались под влиянием Латыни. Теперь посмотрим на происхождение названия породы Ка де Бо, в латинском алфавите Ca de Bou. У нас нет возможности посмотреть перевод в словарях XII века, воспользуемся современными словарями, не забывая про происхождение языков и их взаимосвязь, которая в те времена была выражена намного ярче, чем сейчас.

  • «Ca» – с каталанского и румынского языков «собака»
  • «de» – в большинстве европейских языков обозначает принадлежность к чему-либо
  • «Bou» – с каталанского языка «бык»

В сумме получаем «Ca de Bou» – «собака быка». Таким образом название породы аналогично названию «бульдог» (с английского «bull» – бык», «dog» – собака»). Следует отметить также, что бульдоги, прежде всего Английские тоже считаются потомками Европейских Алано. Однако Ка де Бо и Английский бульдог совершенно разные породы.

Период II «Смута»

Почему «Смута»? Потому что информация о Ка де Бо практически отсутствует вплоть до начала XVIII века.

Домохозяйке на заметку:
Ошибки в написании названия породы «Ка де Бо»:

  • Ка Де Бо – «Де» с большой буквы писаться не может, ни в одном из Европейских языков предлог не является такой важной «персоной», чтобы его выделять на письме.
  • Ка-де-Бо – через дефис (и уж тем более через тире) название породы тоже не может быть написано. Такое название не является правильным, для справки можно посмотреть правописание в мировом стандарте FCI (Там нет даже упоминания о «Ca-de-Bou», при переводе на русский изменения в правописании произойти не могут).
  • КадеБо – слитно писать тоже не верно, из тех же соображений.
  • Ка де Бу – тоже является ошибкой. С фонетической точки зрения на конце слова «bou» дифтонг [ou], который, в сравнении с русским языком произносится в диапазоне звуков от [оу] до [о], но ни в коем случае не [у]. Вполне возможно называть породу «Ка де Боу».
  • Варианты Кадебор, Кабедор, Кабедур и прочие являются абсолютно неприемлимыми, в силу отсутствия смысла. Такое написание всего лишь показывает абсолютное незнание предмета обсуждения.

Период III «Быки на параде»

Cовременный Ка де Бестиар

В XVIII веке вновь встречаются упоминания о Ка де Бо. Отмечается универсальность породы. Многие считают, что Ка де Бо предназначались в первую очередь для травли быков и прочих животных (леопардов, гиен, медведей), однако это не совсем так. Вполне вероятно, что основной собакой для травли была Перро дель Торо («Perro del Toro», что с каталанского тоже означает «собака быка»), и что имено ее экспортировали в Англию для буль-бейтинга. Перро дель Торо также являются потомками Иберийских Алано.
В то же время упоминается о собаках другой породы – Ка де Бестиар(Ca de Bestiar), которые использовались в основном в качестве пастухов («bestiar» – «скот», «Ca de Bestiar» с каталанского «Собака скота») и охранников. К породе Ка де Бо была прилита кровь Ка де Бестиар и наоборот. Доказательств тому много. Например, для Ка де Бо тигровый окрас являлся основным, такого окраса не было у Ка де Бестиар, однако даже спустя сотни лет потомство Ка де Бестиар может иметь тигровый окрас, а также качества, присущие Ка де Бо, что свидетельствует о смешении пород в прошлом. Порода Ка де Бестиар существует до сих пор, также как и Ка де Бо, она одобрена FCI.

Домохозяйке на заметку:
Стандарт Ка де Бо FCI #249
Стандарт Ка де Бестиар FCI #321
Тигровый окрас не считается стандартом для Ка де Бестиар, такое положение многие считают ошибочным.

С развитием человечества, росли и его аппетиты, собак стали использовать не только для травли других животных, но и для боев друг с другом. Такой кровавый и ужасный спорт требовал от собак новых качеств – скорости, гибкости, подвижности. В Англии местных бульдогов скрещивали с терьерами для получения бойцовских собак. Результатом стало практически полное уничтожение породы английских бульдогов. Ка де Бо избежали такой участи, однако смешение кровей все же имело место. Вполне вероятно, что к Ка де Бо примешивались другие потомки Иберийских Мастифов.

Период IV «Век XX и современность»


Tito


Toby

В начале XX века собак Ка де Бо использовали в качестве охранников, пастухов, бойцов (лишь в 1992! по требованию FCI были запрещены собачьи бои). Тяжелая ситуация сложилась в 20-х, 30-х годах, когда у людей не было возможности содержать собак должным образом, не хватало продуктов питания и порода практически вымерла.

Только во второй половине XX века энтузиасты начали исследовать оставшихся собак и восстанавливать породу. Считается, что при восстановлении иногда использовали старотипных сук английского бульдога – высоконогих, узкогрудых, темного окраса, которых покрывали кобелями Ка де Бестиар редкого тигрового окраса (который был исключен из стандарта Ка де Бестиар).


Tronc

Потребовалось достаточно времени, прежде чем родилась исключительная пара – братья Tito и Toby. Tito во многом превосходил Toby, однако Toby был повязан с очень редкой сукой Ка де Бо Nit. Она произвела несколько многообещающих щенков. Одна сука в потомстве была превосходна, ее звали Anastasia. Tito и Anastasia, рассматривались как первые подлинные Ка де Бо. Их сыновья и дочери считаются одними из лучших собак, которых когда-либо видела порода: Chimo, Conan, Ben, Leon.
Прекрасным Ка де Бо тигрового окраса стал Tronc. Tronc развил собственную линию через своего великолепного сына Atroc, его линия давала отличный результата с линиями Chimo

Материал сайта : cadebou.org

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
Каталог Гранд Чемпионов Украины